Договор банковского вклада понятие форма и субъекты договора виды вкладов
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соотв-ии с разрешением (лицензией). Вкладчиками м/б любые лица: физ и юр лица, независимо от организационно-правовой формы и гос принадлежности.
Физ лица должны обладать полной дееспособностью, исключение закон устанавливает для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которые наделены ГК правом самостоятельно вносить в банки вклады и распоряжаться ими. Ограниченно дееспособные заключают такие дог с согласия попечителя. Понятие банковского вклада. Понятие банковского вклада включает в себя размещение денежных знаков юридическими лицами и гражданами с целью хранения и получение дохода в валюте иностранных государств и РФ.
Под понятие банковского вклада подпадают также вклады организаций и граждан в небанковских кредитных организациях при условии, что данные организации имеют лицензию на ведение подобного вида деятельности. Виды договора банковского вклада. Договор о банковском вкладе при обращении физического лица считается публичным договором, что означает обязанность банка подписать договор с любым гражданин. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора.
Такой договор является ничтожным. В ст. 36 Закона о банках говорится, что "привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику". Это положение не соответствует нормам ГК РФ, поскольку гражданское законодательство не содержит столь категоричных требований. Договор банковского вклада - реальный договор, так как права и обязанности у сторон возникают только после передачи денежных средств во вклад. Банк за использование вклада выплачивает определенные в соглашении проценты, а если такое условие отсутствует, то вознаграждение вкладчика устанавливается на основании закона, т.е.
договор всегда носит возмездный характер. Стороны и порядок заключения договора. В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях и иные кредитные организации, другой стороной - юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчик. Статья ГК предусматривает простую письменную форму для договоров данного вида. Письменная форма договора считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п.
1 ст. ГК). Однако независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (п. 2 ст. ГК), за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Форма договора банковского вклада – письменная. Письменная форма договора считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п.
1 ст. Гражданского кодекса). Сроки (день, месяц, квартал, год и т. п.) и порядок выплаты процентов по вкладу (с капитализацией, без капитализации) и возвра. Договор банковского вклада как форму привлечения денежных средств необходимо отличать от иных правовых конструкций, позволяющих достигать тех же экономических целей. Так, на практике денежные средства нередко привлекаются путем продажи вкладчику различных ценных бумаг. Такие сделки не являются договорами банковского вклада. Понятие и признаки договора банковского вклада.
В виду классификации договоров, закрепленной во внутренней структуре второй части ГК, договор банковского вклада находится в кругу договоров, направленных на оказание услуг. Виды вкладов: вклад до востребования — договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию; срочный вклад — договор заключается на условиях возврата вклада только по истечении определенного срока; вклад в пользу третьих лиц — вклад вносится на имя определенного третьего лица, которое приобретает права вкладчика с момента предъявления первого требования к банку.
Условия договора банковского вклада. Договор заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Письменная форма предполагает составление и подписание единого документа.